На главнуюОбратная связьКарта сайтаДобавить в избранное
 

МАТЧ ИНФО

Следующий матч

Следующий матч
Росгосстрах Первенство России Первый дивизион, сезон 2007 , тур 44
05.11.07 14:00

СКА
(Ростов-на-Дону)

Авангард
(Курск)
Стадион «Олимп-2» (Ростов-на-Дону)

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О
1 Шинник 42 92
2 Терек 42 90
3 Сибирь 42 86
4 КАМАЗ 42 77
5 Урал 42 77
6 Торпедо 42 69
7 Носта 42 64
8 Динамо 42 59
9 Салют-Энергия 42 57
10 Анжи 42 57
11 Звезда 42 56
12 Алания 42 56
13 СКА-Энергия 42 56
14 Машук-КМВ 42 55
15 Балтика 42 54
16 Металлург-Кузбасс 42 53
17 СКА 42 53
18 Авангард 42 51
19 Мордовия 42 43
20 Текстильщик-Телеком 42 38
21 Содовик 42 34
22 Спартак-МЖК 42 7

Команда

Партнеры

Промо

90-е

 Команду покинули почти все ведущие игроки, вместе с тренером. Из тех, кто играл в «основе» годом ранее, остался лишь Бондарев, ставший капитаном СКА. На тренерский мостик вернулся тренер, с чьим именем связан самый крупный успех ростовчан в чемпионатах СССР. В далеком уже 66-м Йожеф Беца привел СКА к званию вице-чемпионов СССР. И вот Беца вернулся спасать родной СКА.

Ставка была сделана на молодежь, большинство которой, впрочем, через несколько лет будут не без успеха защищать цвета команд высшей лиги (Ковтун, Парфенов, Веретенников, Дядюк, Боровской, Федьков).

Зачислены армейцы были в Буферную зону, которая была образована после выхода из состава участников команд Грузии и стран Прибалтики. Эта буферная зона, состоящая, в свою очередь из трех зон, занимала место между первой и второй лигой, но, по сути, являлась лигой второй, просто называлась иначе. СКА играл в центральной зоне.

Стартовый матч вселил оптимизм в сердца болельщиков. Из Пятигорска пришла хорошая новость: СКА победил в гостях 1:0.Затем последовало обидное поражение на последних секундах в Черкесске (1:2).

Свидание с ростовским зрителем оказалось едва не скомкано. Армейцы проигрывали большую часть встречи камышинскому «Текстильщику» и лишь в концовке сравняли счет, стараниями вышедшего на замену Ханамиряна. В следующей игре СКА легко победил крепкое волжское «Торпедо». Казалось, армейцам удастся закрепиться в верхней части турнирной таблицы.

Всех отрезвило фиаско в очередном туре в Новороссийске — 1:4. Потом Майкоп — снова неудача. Дома, правда, СКА отыгрался на других, одержав две победы.

В Азербайджане команда Бецы не устояла — 0:2 в Казахе, 1:3 в Гяндже. Тут подоспел и первый из двух кубковых матчей с командой высшей лиги — ереванским «Араратом», показавший, что потенциал у СКА этого образца был очень даже неплохой.

Армейцы проигрывали армянским футболистам до 71-й минуты, но нашли в себе силы вырвать победу — 2:1, благодаря Бондареву и новому бомбардиру СКА Веретенникову.

Но, как выяснилось, это было последнее, на что способен Беца. После победы над «Араратом» СКА «посыпался» со страшной силой. Армейцы потерпели пять поражений подряд. А 14 июня на матче с брянским «Динамо» был установлен антирекорд посещаемости матчей СКА на все времена: игру посетило по официальным данным всего 165 (!) зрителей. А ведь еще год и несколько месяцев назад на домашний матч СКА приходило почти 20 тысяч зрителей.

Но это было еще не все. Сделав ничью дома с другим аутсайдером — калужской «Зарей», СКА был отправлен в нокдаун в Перми и Свердловске — 0:3, 0:6.

Отставка Бецы была близка, как никогда, но тут команда неожиданно обыгрывает на своем поле одного из лидеров — «Крылья Советов». Затем — ничья с «Соколом» и разгром «Металлурга», убедивший армейское руководство в том, что Беца должен остаться.

Развязка во взаимоотношениях Йожефа Бецы и СКА наступила в самом начале второго круга, когда армейцы проиграли в Камышине со счетом 0:5 и в Волжском с минимальным счетом.

После этих неудач состоялось собрание команды, на котором футболисты отказались продолжать дальнейшее сотрудничество с Бецой. Игроками СКА инкриминировалось своему наставнику следующее: «Жесткий режим тренировочного процесса», «оскорбительные реплики и замечания главного тренера в адрес игроков», «допущенные им ошибки в заменах, выборе стартового состава». Так судьба Бецы была предрешена.

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Анзор Чихладзе, бывший бомбардиром команды в начале 70-х. К сожалению, рокировка не помогла. Армейцы проиграли еще четыре матча подряд, при чем два из них на родном стадионе.

На помощь позвали подмогу из Москвы. СКА возглавил бывший до того тренером ЦСКА-2 Юрий Пшеничников, который привез с собой и нескольких игроков (Шикунов, Парфенов). В первой же игре Пшеничников завоевал доверие болельщиков, руководство, игроков. СКА разгромил дома крепкий «Гоязан» — 4:0. В следующем матче пали редуты «Кяпаза» — 2:0. Забрезжила надежда. Шансы остаться в буферной зоне, пусть и небольшие, но все же появились.

Но для того, чтобы не вылететь, необходимо было не только громить всех дома, но и брать очки на выезде. А с этим было туговато: 1:4 в Рязани, 0:2 во Владимире.

Ответ команды был впечатляющим: три победы подряд, последняя из которых оказалась гостевой (второй раз в сезоне СКА победил в гостях).

Армейцы, благодаря этим победам, смогли приблизиться к своим конкурентам в борьбе за выживание. Но главное было даже не это. СКА, впервые в сезоне, по-настоящему заиграл. Именно при Пшеничникове армейцы стали показывать атакующий комбинационный, а главное — результативный футбол.

Проиграв в Брянске (0:1), СКА ждали нелегкие испытания в Ростове. Пермская «Звезда» осмелилась повести в счете на армейском стадиона и была за эту дерзость наказана — армейцы показали, пожалуй, лучшую игру в сезоне, победив со счетом 4:1. После этого СКА выдержал экзамен лидера турнира, сыграв вничью с «Уралмашем».

Впереди были пять матчей, три из которых в гостях, а отрыв от спасительного 18-го места составлял девять потерянных очков. Это означало, что необходимо только побеждать.

И армейцы бились. В Куйбышеве «Крылья», ведущие битву за второе место, дающее путевку в первую лигу, так и не смогли преодолеть сопротивление армейцев — 1:1.

Ключевым был матч в Саратове против одного из конкурентов в борьбе за выживание — «Соколом». К сожалению, ростовчане уступили — 1:3.

Это был почти конец. Теперь СКА мог остаться в лиге, только победив в оставшихся трех играх, при условии, что «Сокол» проиграет все свои оставшиеся игры с крупным счетом, а «Машук» наберет не больше одного очка.

Развязка наступила уже в следующей игре. Результата «Сокола» ждать не пришлось: СКА уступил в Липецке — 0:1, оформив свой вылет в четвертый по счету дивизион, именовавшийся тогда второй лигой.

Свои последние две игры армейцы выиграли, громко хлопнув дверью в игре с «Нартом» — 5:1. Но эти победы не уберегли команду от очередного вылета. За два года СКА прошел вниз «сквозняком» через две лиги.

Осенняя игра на финише сезона-90 вселяла оптимизм в сердца армейских болельщиков. Казалось, что новый наставник СКА Юрий Пшеничников сможет найти путь к успеху. Однако уже в конце февраля Пшеничников подал в отставку.

Формально поводом к этому шагу послужили разногласия по вопросу назначения второго тренера. А в итоге главным тренером был назначен Виктор Бондаренко.

Новый наставник объявил своей целью выход в буферную зону. Но реальна ли была эта задача? Команда ведь была укомплектована, в основном, выпускниками ростовского училища олимпийского резерва (большинству ребят было по 19 лет), которым явно еще не хватало опыта. Бывалых же футболистов было раз, два и обчелся: Алекберов, Зеленский и Бондарев.

Старт в окружении родных стен нельзя назвать успешным. В трех играх СКА одержал две победы и одну встречу с треском проиграл. При чем команде, на многое не претендующей — «Звезде» из городка Вологоградской области под ироничным названием Городище.

Следующие три игры на выезде армейцы провели неплохо — без поражений. Потом — две уверенные победы дома. И тут, как гром среди ясного неба, нокаут в Волгодонске, 0:4 при откровенно слабой игре. Не удалось добиться победы и в следующей домашней игре — с «Эталоном» из Баксана.

Высшее армейское руководство не стало дожидаться дальнейшего развития событий и решилось на крайние меры — смену главного тренера. Немного нашлось бы смельчаков, желающих возглавить команду, в которой за четыре месяца назначают третьего наставника.

И все-таки один желающий нашелся. Александр Тумасян, до недавнего времени работавший в училище олимпийского резерва. Это его выпуск, почти в полном составе, пришел в армейский клуб. И Александр Сергеевич не бросил свою молодежь в трудную минуту.

И в первой же игре с новым тренером СКА разгромил дома «Ремонтник» — 4:0. В коллективе тоже кое-что изменилось. Несколько игроков его покинули, не дожидаясь окончания сезона. Это Боровской («Ростсельмаш»), Зеленский (таганрогское «Торпедо») и Бондарев (донецкий «Шахтер»).

В домашних матчах СКА предстал волевой и целеустремленной командой. В родных стенах армейцы не проиграли ни одного матча, а частенько побеждали и с крупным счетом.

К сожалению, совсем по-другому дело обстояло в гостевых встречах. На чужбине армейцы набрали очков, мягко говоря, не густо. Причины на то были самые разные. Судейство в южных городах было очень уж необъективное, опыта молодым игрокам иногда не хватало, а, порой, и везения.

Тренеры команд хозяев поживали Тумасяну руку, говорили комплименты его коллективу, но регулярно «отбирали» по два очка. При чем нередко решающий гол забивался с пенальти. Кстати, СКА при Тумасяне лишь дважды уступал с разницей в два мяча и только однажды пропустил три, да и то, случилось это в Сочи, в поединке с лидером зоны, где армейцы дважды вели по ходу встречи.

Но, как бы то ни было, несмотря на итоговое 10-е место этот сезон стал шагом вперед по сравнению с двумя предыдущими. Ростовский камнепад был остановлен. Команда уже не катилась вниз, а приостановилась, готовясь к прыжку на следующий год.

В отдельных домашних играх СКА показывал отличную игру, забивая по пять-шесть мячей. Настоящим открытием второго круга стал 17-летний нападающий армейцев Сергей Зеликов, который стал забивать почти в каждом матче. В итоге на счету еще юного тогда форварда 9 голов в 19 играх — неплохой показатель!

До сих пор перед глазами стоят и драматические развязки двух домашних августовских матчей с «Машуком» и кисловодским «Асмаралом».

В первой игре армейцы долго атаковали, но никак не могли забить. Наконец, на 75-й минуте хозяева получили право на пенальти, но Дядюк промахнулся. А за три минуты до финального свистка все тот же Дядюк головой в падении забил таки единственный и победный гол в матче.

В игре с «Асмаралом» гости в начале второго тайма вышли вперед, но армейцы не были сломлены. Они не только сравняли счет, но и на последних минутах вырвали победу.

©  2007 ФК СКА (Ростов-на-Дону)
Разработка и поддержка:
Интернет-агентство «Информа»