Геннадий СТЕПУШКИН: Последнее слово всегда за главным тренером

22.11.07 / 12:53

Пресс-служба ФК СКА

Главный тренер СКА в эксклюзивном интервью ska-rostov.ru подвел итоги сезона-2007, поделился планами на будущее и рассказал о проблемах команды

- Так получилось, что я руководил командой в самые сложные периоды. Я начинал подготовку к сезону в тот момент, когда мы еще не знали, в каком дивизионе будем играть. Тогда приоритеты были другие: сохранить коллектив, его боевой дух, сделать так, чтобы команда в период неопределенности с нашим статусом, образно говоря, не развалилась. Потом команду возглавил Франтишек Комняцки, который, по моему мнению,  помог СКА адаптироваться в первом дивизионе. Я же вернулся к должности главного тренера опять в сложнейший период, когда мы оказались в зоне вылета – на 18-м месте.

Мы провели очень сложный сезон, не забывайте, что это был наш первый год на новом уровне – проходило становление команды, все матчи были трудные, ни одного легкого вспомнить не могу, особенно концовка сезона! Во Владикавказе пропустили решающий гол на последних секундах, в Пятигорске – сами помните, что случилось, тяжелейшая игра с «Шинником» дома, все эти игры – судьбоносные.

Но все-таки нам удалось выполнить главную задачу – СКА остался в первом дивизионе.  Посмотрите, практически все новички, за исключением «Носты», его покинули. То, что мы остались – это заслуга руководства клуба, командования СКВО, команды, тренерского состава и персонала. Я хотел бы поблагодарить весь тренерский штаб, врачей, массажистов, администраторов, всех работников за то, что мы были едины в самый главный момент сезона.

И, конечно же, особая благодарность нашему президенту – Ивану Саввиди, который уделяет много времени вопросам развития клуба. Несмотря на крайне тяжелую ситуацию, Иван Игнатьевич до конца верил в команду и заряжал нас своей энергией и настроем на победу.

- Что вы говорили игрокам перед решающей игрой с «Авангардом»? Как настраивали их?

- Говорил, что мысли наши могут быть только о победе. Что касается настроя, то я вообще не понимаю, когда игроки говорят: «Я не настроился»! Вы же – профессиональные футболисты, получаете деньги за свою работу, о каком настрое вообще идет речь. Это должно быть, как само собой разумеющееся. Дело футболистов выполнить план на игру.
Мы проводили индивидуальные беседы со всеми. Вместе с тренерами, игроками анализировали, кто лучше готов на данный момент.

- Верили ли вы в победу в тот момент, когда счет стал 2:2?

- Не сомневался в конечном успехе ни на секунду. Я видел настрой ребят, они были уверены в себе, в команде, в победе. И когда, пропустив второй гол, игроки попадали от отчаяния на газон, я немедленно призвал их подняться и предпринять все усилия для того, чтобы забить еще.

- На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что именно в таких играх рождается команда.

- Абсолютно верно. Такие игры, такой накал борьбы нужно пропускать через себя. Тогда и появляется уверенность и в собственных силах, и в команде. Нужен постоянный игровой тонус и командные действия на поле. Именно на такие матчи идет болельщик. Ведь он становится участником захватывающих событий. Что скрывать, в ходе сезона было не мало матчей, когда откровенно хотелось спать.

- Как Вы в целом оцениваете уровень первого дивизиона?

- Скажу так: даже с абсолютно новой командой мы вполне могли быть в «десятке». Да, уровень здесь, безусловно, выше, чем во второй лиге, но он далек от идеального. Я заметил огромную разницу между премьер-лигой и первым дивизионом. Здесь свои сложности: дальние перелеты, смена часовых поясов, очень трудно восстанавливаться… Порой, целой проблемой является просто добраться на какую-ту игру.

- Какие команды первого дивизиона вам понравились больше всего?

- «КАМАЗ», «Носта» и «Урал».

- По прошествии сезона, скажите, какие ошибки были допущены, с какими сложностями пришлось столкнуться?

- Самая главная: поздняя селекция. Хотя здесь были и объективные причины, но все же очень трудно входить в сезон, когда игроки находятся на разном уровне готовности, кто-то прошел с командой все сборы, а кто-то присоединился к коллективу накануне первой игры.

Вторая проблема: материально-техническая база, инфраструктура клуба. В ситуации, когда игры проходят через два дня на третий, нужны условия для восстановления, поля для тренировок.

И, наконец, третий минус: так называемый человеческий фактор. Я говорю о настоящей преданности клубу. Наверное, необходимо посвятить ребят в историю команды. Футболисты должны понимать, честь какого клуба они защищают. Вот вам пример: есть Козлов, который всегда выйдет на поле с горящими глазами и даже, будучи на скамейке, не станет раскисать. Козлов, Какосьян, Лебединцев – эти ребята по-мужски терпели тот факт, что не попадали в основной состав, на такие личности можно опереться.

- Что из позитивного вы бы выделили в сезоне-2007?

- Преданность болельщиков! Огромное им спасибо за поддержку.  Вы бы видели глаза ребят, когда они встречали наших фанатов в Хабаровске, Иркутске. Бывало, выходишь из самолета, а команду в аэропорту уже болельщики ждут. Такой преданности клубу я не встречал ни разу за свою карьеру. Это не пустые слова. Болельщики СКА – это феномен первого дивизиона, что признано на всех возможных уровнях. Это настоящий капитал клуба, который останется с ним при любых условиях.
Что касается нашей игры, то не все было плохо в ней. Команда набралась определенного опыта и достойно играла со многими хорошими коллективами лиги:  отмечу домашние игры с «Ностой», «Уралом», «Тереком», «Торпедо», «Балтикой». Хотелось бы, чтобы таких игр было больше.

Стоит отметить прогресс Володи Чечулина. Создали СКА-2, и вот вам первая ласточка, свой воспитанник, хотя ему, безусловно, еще работать и работать предстоит. Очень порадовал своей игрой Андрей Луканченков. Отличный футболист, который имеет хорошее будущее.  Еще из позитивных моментов я хотел бы отметить наше укрепление в дозаявочный период: Илья Калашников и Комленок усилили игру команды в средней линии. Очень жаль, что Илья получил обидную травму.

- Какие планы у команды?

- 15 декабря выходим из отпуска. С 17 по 20 декабря ребята пройдут углубленный медосмотр, до 28-го будут тренировочные занятия – беговая работа, силовая подготовка. Первый сбор предварительно планируем провести в Кисловодске.

- Многих болельщиков волнует вопрос селекции. Кто из нынешнего состава покинет команду, каким будет пополнение?

- Сейчас все игроки в отпуске, соберемся 15-го числа и к этому моменту определимся по каждому игроку. Никаких резких движений мы пока не делали. Перед отпуском провели тестирование, и отмечу хорошие показатели Козлова и Лебединцева. Конечно, оба заслуживают того, чтобы постараться проявить себя на сборах. Что касается селекции, то это – процесс непрерывный, он идет, но конкретных фамилий я пока называть не буду. Когда будем знать наверняка, кто останется в команде, какие у нас цели и задачи, тогда можно будет вести масштабную селекцию. Конечно, усиливаться надо, это обязательно. Тем более, что потери у нас в любом случае будут. К примеру, закончился срок аренды у Луканченкова, он теперь постарается закрепиться в премьер-лиге.

- А каковы шансы Николая  Ширшова остаться в команде?

- Точно такие же, как и у  всех других игроков СКА. Все решится на  декабрьском тестировании.

- Геннадий Николаевич, как вы относитесь к тому, что болельщики, порой, пытаются в навязчивой форме подсказать вам те или иные вещи, включая состав на игру?

- Я считаю, что оказывать давление на тренерский состав – просто некорректно. Все эти подсказки должны быть в несколько другой форме. Болельщики не могут знать истинного положения дел в команде – кто и как готов в данный момент, состояние здоровье ребят. С другой стороны, я не в обиде на них, знаю, что в Англии, Испании или Италии тренерам приходиться выслушивать еще больше! Так что все эти советы – часть моей работы. Но при этом все должны понимать: только главный тренер принимает решение, ведь он несет ответственность за результат. Я с удовольствием выслушаю мнение всех болельщиков, друзей, но последнее слово останется за мной.

-  Команда ушла в отпуск. Какие планы на отдых у вас?

- Хотел поехать в Домбай, а снега нет. К тому же клубные дела пока не дают возможности полноценно расслабиться и отдохнуть. А вообще, я любитель активного отдыха – футбол, плавание, теннис. Спортсмен он и в отпуске – спортсмен. Хотя очень люблю и книги читать.

- В отпуск отправитесь с сыном?

- Да, конечно. Ему пятнадцать лет, и он ярый болельщик СКА. Я даже не думал, что он так увлечется командой. Покупает клубную атрибутику, программки. Постоянно задает вопросы по игре, высказывает свое мнение. Нам интересно беседовать. У них целая команда молодых болельщиков. Причем среди его приятелей не мало сторонников футбольного клуба «Ростов». Но они дружат! Никаких драк и конфликтов. Они, конечно, могут спорить и не соглашаться друг с другом. Но это какое-то новое поколение. Они не враги, просто очень любят футбол.

Разработка и поддержка:
Интернет-агентство «Информа»