02.12.07 / 16:18

Пресс-служба ФК СКА

Фото Ольги Кудрявцевой

Прибыв на донскую землю, легендарный форвард дал эксклюзивное интервью ska-rostov.ru

Олег Копаев прибыл отмечать свой юбилей на Донскую землю по приглашению ФК СКА (Ростов-на-Дону), газеты «Футбольный курьер» и «Союза ветеранов Дона». Морозным утром 30 ноября легенда донского футбола прибыл в Ростов на поезде «Тихий Дон». На вокзале Олега Павловича ждала торжественная встреча с участием главного тренера СКА Геннадий Степушкина, директора академии ФК СКА Юрия Балахнина, партнера Копаева по СКА-66 Валерия Бурова, юных футболистов академии СКА, ветеранов, журналистов.

1 декабря в честь Копаева был проведен детско-юношеский турнир мальчиков 1996 года рождения, победителем которого стал ФШМ «Ростов», а вторым призером СКА.

- Олег Павлович, ожидали, что вас будет ждать столь теплый прием в Ростове?

- Нет, что вы?! Я, конечно, знал, что будет пресс-конференция с моим участием, детский турнир, но столь трогательную встречу на вокзале увидеть, ну никак не ожидал. Честно говоря, очень рад вернуться в город, в котором я провел свои лучшие футбольные годы.

- Вы родились в Ельце, и прежде чем попасть в  ростовский СКА, поиграли в армейских командах Воронежа, Москвы и Львова. Как оказались на Дону?

- В ЦСКА находиться было очень интересно. Тренером дубля тогда был Григорий Федотов, а начальником команды Всеволод Бобров! Всеволод Михайлович возил на своей машине нас, мальцов, на базу и оттуда, поражал широтой суждений. Он охотно возился с нами в «квадратах» и вряд ли кому из молодых уступал. Но все же в ЦСК МО я тогда еще, хотя и считался перспективным, отправили меня во Львов. Там мне очень понравился город, да и тренеров тоже был бывший цэдэковец Владимир Никаноров. И приглянулся я Петру Щербатенко, возглавлявшему в 58-м ростовский СКВО в очной встрече. При счете 3:3 забил победный гол и после окончания сезона, в котором ростовчане завоевали право перейти в класс «А», я получил приказ: прибыть в расположение команды СКВО (Ростов). Кстати, на финальном турнире в Тбилиси львовяне стали единственной командой, кроме ростовчан, кто сумел отобрать очки у фаворитов — Свердловска. Так мы помогли армейцам Ростова.

- Каковы ваши самые яркие воспоминания от ростовской карьеры?

- Наверное, самые яркие впечатления остались от работы с Масловым. Виктор Александрович не только создал отличную атмосферу в команде, но и научил нас быть тактически грамотными. А настраивал на матчи он нас легко! Заходит, бывало, перед игрой в раздевалку и говорит эмоционально: «Ребятки, там народу — полный стадион пришел. Значит, мы кому-то еще интересны!». Как после таких слов было не отдать все силы игре?!

- Ваш дебют в сборной СССР пришелся на игру против Бразилии, да еще и на «Маракане». Сильно волновались?

- У меня и сейчас при воспоминании — мурашки по коже бегут. На трибунах аншлага не было, пришло «всего» тысяч 170, атмосфера сумасшедшая — трещотки, барабаны, у кромки поля десятки журналистов, а против нас — Пеле, Жаирзиньо, Джалма Сантос — что ни имя — звезда. Забить не удалось, но сыграл достойно, родину не подвел.

- Не жалеете, что, в отличие от Понедельника, ваша карьера в сборной не слишком задалась?

- А что теперь жалеть... На моей позиции играл Михаил Месхи, у сборной была своя сыгранная линия нападения и новичку пробиться туда было крайне сложно. Да, я был на скамейке запасных на Кубке Европы-64 в Испании, но тогда не были разрешены замены, поэтому так и не вышел на поле. Я, скорее, клубный игрок. Вот Понедельник, наоборот, тот больше футболист сборной. Он всегда у нас был на особом счету. Часто ездил в сборную, где удачно прославлял наш клуб, в Ростове же ему приходилось искать новую для себя мотивацию.

- Олег Павлович, в каком сезоне игра СКА была самой яркой? В «серебряном» 66-м, или в 63-м, когда армейцы, хотя и финишировали четвертыми, забили больше всех мячей в чемпионате, а вы стали лучшим бомбардиром?

- Однозначно, в 63-м. Футбол — удивительная игра. И не всегда в ней все бывает закономерно. В 66-м нам немного повезло, так сошлось, а в 63-м мы играли действительно здорово. Я бы еще отметил и 59-й год. Тогда тура за четыре до финиша мы вполне реально претендовали на чемпионство.  Но не хватило опыта, пришли к финишу четвертыми, но были очень близки к победе.

- Вы следите за современным российским футболом?

- Если честно, то по телевизору смотрю его крайне редко. Меня возмущает, что нынешние футболисты получают такие деньги и едва ли отрабатывают их. Зачем их разбаловали?! Машины, квартиры, да всех этих денег и не потратишь, сколько они получают. А футбол... мне прежний больше нравился.

- За вашу родную команду — ростовский СКА — переживаете?

- Конечно, это действительно мой родной клуб. Я бы хотел передать привет всем ветеранам-болельщикам СКА, людям, которые остались верны этому клубу. Я горд тем, что выступал в этой команде, мы были флагманом всего Северного Кавказа и приятно, что люди помнят тот СКА. С приходом Ивана Саввиди наметилось поступательное движение, и я надеюсь, что оно продолжится и наш любимый клуб вернется на те позиции, на которых мы когда-то были.

- Вам исполнилось 70 лет. Все еще при работе?

- Да, работаю в министерстве здравоохранения Москвы. Чувствую еще в себе силы поработать, хотя недавно перенес инсульт, говорю уже не так, как раньше...

- Спасибо за интервью, еще раз Вас с Юбилеем и, самое главное, крепкого здоровья Вам, Олег Павлович!

- Спасибо!

Разработка и поддержка:
Интернет-агентство «Информа»